Акционеры банков: кто является реальным акционером вашего банка?

20 Просмотры
Издатель
Банки до 8 июня обязаны отправить в НБУ информацию о владельцах существенного участия. В то же время регулятор оставляет за собой право вносить в список связанных лиц тех, кто формально не имеет долевого участия в капитале, но влияет на работу учреждения. Подробнее о законодательных изменениях рассказывает http://www.prostobank.ua/

Сегодня 8 июня последний день, когда банки могут подать информацию в НБУ о своих владельцах существенного участия. Регулятор сообщал, что будет обрабатывать данные по мере их поступления и выкладываться в открытый доступ.
На сайте НБУ только в пяти из 30 банков лидеров рынка, весной обновилась информация об акционерах. В целом же только семь банков в 2015 году показали изменения в составе акционеров.

В целом же ровно половина банков из 30 исследованных имеют акционеров в лице международных финансовых групп. Из них – четыре банка с русскими корнями.

Акционеры пяти банков зарегистрированы в оффшорной зоне.

Простобанк решил выяснить у экспертов, но что могут указывать:
1) оффшорные юрисдикции акционеров
2) распыление акций
3) а также наличие бизнеса в других сферах.

Эксперт VTB Банка считает, что банки с большим количеством неизвестных акционеров, участники финансово-промышленных групп всегда попадают в зону риска.

В то время, как другие эксперты связывают все указанные факторы со спецификой ведения бизнеса в Украине, и не видят в них какого-либо негативного влияния на устойчивость банка. Олег Блозовский, в свою очередь, призывает отличать кипрскую прописку банка от менее цивилизованных оффшоров.

Напомним, в мае НБУ разработал специальную форму подачи информации об акционерах, которая будет заполняться банками ежемесячно. Отметим, что прозрачная структура владельцев банков – это одно из требований МВФ в рамках предоставления Программы расширенного финансирования.

Также регулятор разъяснил термин «владелец существенного участия». Теперь таковым может являться не только владелец 10 и более процентов уставного капитала, но и тот, кто имеет неформальные возможности влиять на деятельность учреждения.

Так Закон Украины №218 расширяет перечень связанных лиц. В него можно включить как опосредованного владельца банка, так и рядового сотрудника.

Мониторингом связанных лиц в банках будет руководить Александр Завадецкий, который 2 июня НацБанком назначен на эту должность.

До вступления закона в силу кредиторам и Фонду гарантирования вкладов было практически невозможно взыскать имущество у собственников банков-банкротов. О чем Простобанк рассказывал ранее в своем репортаже -https://youtu.be/_0_RnnQQfLc
Комментариев нет.