Неоднозначный новый налог на вклады. 5 моментов, которые еще придется уточнять

13 Просмотры
Издатель
Неоднозначный новый налог на вклады. 5 моментов которые еще придется уточнять
В своем выступлении перед россиянами Владимир Путин обозначил ряд мер, которые предпринимаются властями для сглаживания последствий экономического кризиса.
Конечно не смогли обойтись и без новых налогов.
Данная статья посвящена новому налогу на вклады, который уже вызвал бурную реакцию в СМИ.
Вот как официально звучит предложение Президента по этому вопросу:
Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион, установить налог на процентный доход в размере тринадцати процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на физических лиц
Честно говоря здесь вопросов больше чем ответов. Я насчитал как минимум 5 таких вопросов.
Первый. Валютные вклады
Про них вообще ничего не говорится. Они буду входить в расчет суммы вкладов и сбережений или нет?
Второй. Другие счета, карты и вклады в разных банках
Не секрет, что сейчас банки начисляют проценты по накопительным счетам и дебетовым картам. Эти средства будут входить в расчет или нет? Также непонятно если вклады в разных банках, например по шестьсот тысяч рублей
Третий. Кто взимает налог?
Например сейчас действует налог при условии высокой ставки по вкладам. Его исчисляет банк, сам его удерживает и перечисляет в Федеральную Налоговую Службу, т.е. выступает полноценным налоговым агентом.
Как это будет организованно в данном случае? Клиент должен будет заполнять налоговую декларацию и уплачивать сам налог?
Четвёртый. Порядок расчета
Исходя из логики предложения, налог должен взиматься с сумм, которые превышают миллион. Например у вас общая сумма 1.3 млн., налог уплачивается с процентного дохода части вклада в размере 300 тыс. руб. Или не так?
Пятый. При изменении суммы вклада
Например у меня в начале года был вклад 1,1 млн., а потом уменьшился до 900 тыс. руб. и в среднем по г+оду он был меньше 1 млн. Как платить налог?
ИТОГО
В общем вопросов больше чем ответов и все будет определяться деталями, которые должны уточнить в рамках закона о дополнении к налоговому кодексу.
Лично я склоняюсь к мнению, что весь расчет и уплату налога возложат на клиентов. Надо будет самостоятельно заполнять налоговую декларацию и платить. Но как будет на самом деле - время покажет.
Комментариев нет.