Российские ЕВРООБЛИГАЦИИ: Почему покупать их - риск? Инвестиции в еврооблигации российских компаний

2 Просмотры
Издатель
Стоит ли покупать ЕВРООБЛИГАЦИИ с купоном 5-6% годовых? Какие риски есть у инвестиций в еврооблигации?

✓ Нужна консультация? - https://vk.com/alexandr_knyazev
✓ Почта - knyazevinvest@yandex.ru
✓ Понравилось? Подпишись!

▬▬▬

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Александр Князев. Я инвестирую в акции США и помогаю инвестировать другим. Сегодня мы рассмотрим тему еврооблигаций и инвестиций в еврооблигации российских эмитентов.

Да, на первый взгляд может показаться, что это - классное решение. Отличный купон, да и эмитенты вроде бы надежные: государственный Внешэкономбанк, Газпром, крупные компании вроде Норильского никеля.

Почему я не покупаю их и не рекомендую? Подвох кроется в эмитенте. Эмитент еврооблигаций Внешэкономбанка - не Внешэкономбанк в России. А его ирландская дочка. Дочка в оффшоре для выпуска еврооблигаций. Причем, судя по всему, она даже не входит в структуру ВЭБа. На сайте я ее так и не нашел.

То есть, покупая якобы облигацию государственного банка, вы покупаете на самом деле облигацию совершенно несвязанного юридического лица в оффшорной Ирландии. В случае каких-то проблем, санкций, блокировки счетов компании, дефолта - все вопросы будьте любезны направить в Ирландию.

Аналогично и с Газпромом: у него эмитент в Люксембурге. Это компания созданная с одной целью - выпускать еврооблигации, это ее первичное, основное назначение.

Норильский никель - снова Ирландия. А Газпром нефть - Люксембург.

Это нормально, налоговые льготы, юридические особенности - все это может объяснить, что эмитент вовсе не огромный Газпром или контролируемый государством ВЭБ. Просто помните, что по долгам отвечает именно это - оффшорное юрлицо. И только оно.

Дивиденды платит конкретная компания, акции которой вы покупаете. Та же Кока-Кола не может внезапно прекратить выплаты, не потеряв доверие акционеров и львиную долю капитализации. Если говорить о моем мнении, то я вижу в еврооблигациях больше риска, чем в акциях США: возможные санкции могут больно ударить по владельцам еврооблигаций, тогда как инвестор в акции защищен в любом случае.

Это не значит, что ВЭБ, Газпром или Норникель внезапно завтра дефолтнутся и перестанут платить купоны. Но такой риск есть. Об этом нужно помнить - высокая купонная доходность часто является свидетельством более рискованного капиталовложения. Если вы уверены, что государство будет готово платить по долгам зарубежных дочек - еврооблигации российских эмитентов можно покупать.

▬▬▬

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес
Комментариев нет.