Главная

Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.










Информация о видео Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.


Название :  Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.
Продолжительность :   659
Пользователь :  Smirnova Capital
Дата публикации :   2019-02-13
Просмотры :   115,256
Понравилось :   6
Не понравилось :   123


Кадры из видео Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.





Описание к видео Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.

#финансы #инвестиции #натальясмирнова
Подписывайтесь на канал 2sNA0wu Хотите получить консультацию? nataliasmirnova Канал в Telegram - t.me N1schoolnatalyas

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это особый брокерский счёт или счёт доверительного управления физического лица, по которому предусмотрены 2 вида (на выбор) налоговых льгот и есть ряд ограничений.

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года, как объясняла «Российская газета», с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. В качестве поощрения был использован механизм налоговых вычетов. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т. д.), причем, максимальная сумма ограничена законодательно. Зачисленные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка. Если закрыть ИИС, можно открыть новый. При этом у одного человека одновременно может быть только один ИИС.

ИИС, как и обычные брокерские счета, не застрахованы государством (на 2015 год). Некоторые управляющие компании предлагают часть средств разместить на депозите. Но данный депозит не попадает под систему страхования вкладов, так как открывается юридическим лицом.

Чтобы получить налоговые льготы, ИИС должен действовать 3 года и более.

Существует два вида налоговой льготы для ИИС по НДФЛ:

Вычет в размере 13% на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы. Освобождение от выплаты налога на доход, полученный на ИИС (при закрытии счёта).

Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
Подготовить копии документов, подтверждающий факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет.
Подготовить копии документов, подтверждающих наличие права на налоговый вычет.
Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение налогового вычета.

— «Порядок получения вычета по ИИС», ФНС России

Также, инвестор не платит НДФЛ по ИИС в течение срока действия ИИС, а выплачивает в момент закрытия ИИС. То есть, полученный доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов инвестирования, что является преимуществом в сравнении с обычным брокерским счётом.

Тип вычета (налоговой льготы) можно выбрать в течение действия ИИС, но совмещать оба вычета нельзя. Если вывести деньги с ИИС ранее трёх лет с момента заключения договора, нельзя воспользоваться налоговыми льготами. Если проводились вычеты на взнос, их потребуется вернуть государству.

На средства из ИИС можно приобретать:

акции
облигации
паи паевых инвестиционных фондов
паи иностранных инвестиционных фондов ETF, торгующихся на Московской бирже
иностранную валюту.
фьючерсы и опционы

Однако обязательное условие заключается в использовании в этих операциях российских биржевых площадок. ИИС открываются через брокеров в основном на Московской бирже, но, помимо этого, можно зарегистрировать на рынке иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи и на совсем новой площадке ИС «Восход». Приобретение облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) на средства ИИС не допускается.

По сравнению с обычным брокерским счётом, преимущество ИИС в льготном налогообложении. На протяжении всего срока действия договора налоговый агент — брокер — не удерживает НДФЛ с операций, проводимых на ИИС, но при расторжении договора на ведение ИИС ранее чем через три года с даты его заключения все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней. Из недостатков - купить можно бумаги, торгуемые на российском рынке; для получения налоговых льгот забрать средства со счёта можно только через 3 года.


Комментарии к видео Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете.


Нет комментариев для этого видео

Похожие на Наталья Смирнова // ИИС. Понятно и доступно о индивидуальном инвестиционном счете. видео

ИИС: План доходности 2020-2022 ИИС: План доходности 2020-2022
от : Finversia
Смотреть
Наталья Смирнова // Первые шаги в инвестициях Наталья Смирнова // Первые шаги в инвестициях
от : Smirnova Capital
Смотреть
Наталья Смирнова // Доходность облигаций или депозит в банке? Наталья Смирнова // Доходность облигаций или депозит в банке?
от : Smirnova Capital
Смотреть
Что такое ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) и почему его нужно открыть сейчас, пока не поздно Что такое ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) и почему его нужно открыть сейчас, пока не поздно
от : MoneyPapa
Смотреть
Скрывают ли брокеры тарифы? Читаем тарифы брокеров Московской биржи. Срочный и фондовый рынок Скрывают ли брокеры тарифы? Читаем тарифы брокеров Московской биржи. Срочный и фондовый рынок
от : Mike Vyatskiy
Смотреть
Финансовый консультант Наталья Смирнова: «Есть то, на чем экономить категорически нельзя» Финансовый консультант Наталья Смирнова: «Есть то, на чем экономить категорически нельзя»
от : RTVI
Смотреть
Наталья Смирнова. Долговая яма. Кредиты Наталья Смирнова. Долговая яма. Кредиты
от : Сити Класс
Смотреть
Как заработать миллион. Подробный расчет формул бедности и богатства от Максима Темченко Как заработать миллион. Подробный расчет формул бедности и богатства от Максима Темченко
от : Максим Темченко
Смотреть
Инвестиционные инструменты для начинающих инвесторов // Наталья Смирнова Инвестиционные инструменты для начинающих инвесторов // Наталья Смирнова
от : Smirnova Capital
Смотреть
ВТБ инвестиции - впечатления, открытие счета, комиссии, приложение ВТБ инвестиции - впечатления, открытие счета, комиссии, приложение
от : Опыт инвестора
Смотреть
ИИС: инструкция к применению ИИС: инструкция к применению
от : Fin-plan
Смотреть
Наталья Смирнова // Типичные ошибки инвестора Наталья Смирнова // Типичные ошибки инвестора
от : Smirnova Capital
Смотреть
Как открыть счет ИИС? Путин дарит 52 000 рублей Как открыть счет ИИС? Путин дарит 52 000 рублей
от : InvestFuture
Смотреть
ИИС. Как получить 5 вычетов по Индивидуальному инвестиционному счету ИИС за 3 года. ИИС. Как получить 5 вычетов по Индивидуальному инвестиционному счету ИИС за 3 года.
от : STOCK _ TALK
Смотреть
Наталья Смирнова // Как выбрать брокера? Наталья Смирнова // Как выбрать брокера?
от : Smirnova Capital
Смотреть
Наталья Смирнова. Есть только зарплата Наталья Смирнова. Есть только зарплата
от : Сити Класс
Смотреть
Вся правда про ИИС и налоговые льготы! / Инвестиции и пассивный доход 2020 Вся правда про ИИС и налоговые льготы! / Инвестиции и пассивный доход 2020
от : InvestFuture
Смотреть
Вся правда о ИИС. Индивидуальный Инвестиционный Счет. Вся правда о ИИС. Индивидуальный Инвестиционный Счет.
от : ДЕНЬГИ
Смотреть
Налоговый вычет или пускай государство вернет часть инвестиций // Наталья Смирнова Налоговый вычет или пускай государство вернет часть инвестиций // Наталья Смирнова
от : Smirnova Capital
Смотреть
Наталья Смирнова // Инвестиции в ETF. Exchange-Traded Fund или универсальный инструмент инвестора. Наталья Смирнова // Инвестиции в ETF. Exchange-Traded Fund или универсальный инструмент инвестора.
от : Smirnova Capital
Смотреть